Ajouter et modifier des promesses

Modifié le : 2024-05-28 17:01:50 +0200

Les promesses de paiements transmises par vos clients permettent d'avoir une bonne visibilité sur les paiements à venir, ainsi vous pouvez prioriser la relance de vos clients dont les promesses sont déjà dépassées.

Dans votre outil Clearnox, vous pouvez ajouter et éditer des promesses rattachées à vos factures. Vous avez également accès à une page de suivi des promesses qui vous permet d'avoir une bonne vue sur les promesses à venir, en retard et même celles déjà payées.

Dans cet article, nous allons voir comment créer et modifier des promesses. Si vous souhaitez savoir comment créer des promesses sur plusieurs écritures, rendez-vous sur Ajouter des promesses sur plusieurs écritures

Comment ajouter une promesse à partir de la situation de compte ?

Vous êtes en contact avec votre client qui vous a promis le paiement de sa facture à une date précise

1. Cherchez le client et accédez à sa fiche client

2. Dans sa situation de compte, identifiez la facture concernée, et cliquez sur le "+" de la colonne "Promesses"

3. Une pop-up s'ouvre avec les détails de l'écriture, cliquez sur le bouton "Ajouter une promesse"

4. La promesse s'ajoute automatiquement, vous pouvez éditer le montant et la date de la promesse et enregistrer grâce à la disquette au bout de la ligne.

Si le client souhaite payer sa facture en plusieurs fois, vous pouvez créer plusieurs promesses pour la même facture. Il suffit de cliquer sur le bouton "Ajouter une promesse", éditer la promesse et enregistrer en cliquant sur la disquette.

Maintenant vous pouvez fermer la pop up.

5. Vous pouvez visualiser la promesse créée depuis la situation de compte. La couleur correspond au statut des promesses en cours. Si l’encadré est en orange, au moins une des promesses liées à l’écriture est en retard. Si l’encadré est en bleu, la ou les promesses sont à venir.

Comment ajouter une promesse à partir de la page de suivi des promesses ?

Retrouvez et ajoutez les promesses de vos clients sur la page Suivre > Promesses.

1. Utilisez les filtres disponibles en haut de la page pour trouver un client ou une écriture.

2. Dans le tableau, cliquez sur la semaine qui correspond à la date de paiement promise par le client. Les dates exactes sont indiquées juste en-dessous du numéro de la semaine.

3. Cliquez sur “Ajouter une promesse”. Celle-ci sera automatiquement enregistrée si aucune modification n’est effectuée.

Vous pouvez personnaliser la date et le montant de la promesse. Par défaut, la date se met au premier jour de la semaine sélectionnée.

Cliquez sur la disquette bleue pour enregistrer s’il y a eu des modifications. La promesse a bien été créé et apparaît dans le tableau.

Pour ajouter des promesses sur la page Suivre > Promesses, vous pouvez utiliser le bouton "Ajouter des promesses" en haut à droite de la page, chercher un client/écriture et puis saisir le montant et date de la promesse.