Configurer les profils de clients

Modifié le : 2023-12-06 16:42:25 +0100

Clearnox utilise les profils clients pour adapter la relance à la catégorie de chaque client. En effet, vous n’allez pas relancer de la même manière un client grand compte, un client export ou un client standard.

Pour savoir comment affecter un profil à vos clients, rendez-vous sur cette page !

Ajouter, modifier et supprimer un profil

Les actions d'ajout, édition, suppression et affectation d'un profil sont disponibles uniquement pour les administrateurs du compte.

La liste des profils client est disponible depuis le menu Configurer > Configurer Profils clients.

1. Créer un nouveau profil client :

• Depuis la page des profils clients, cliquez sur le bouton "Ajouter un profil" :

• Une nouvelle fenêtre s'ouvre.

• Saisissez le nom du nouveau profil client.

• Cochez ou non l'option "Définir ce profil comme par défaut".

• Cliquez sur "Enregistrer".

2. Modifier un profil client :

• Depuis la page des profils clients, cliquez sur le crayon dans la colonne "Action" :

• Saisissez le nouveau nom pour ce profil.

• Cochez ou non l'option "Définir ce profil par défaut".

• Cliquez sur "Enregistrer".

• Le nouveau nom apparaîtra sur toutes les fiches clients associées à ce profil.

3. Supprimer un profil client :

• Depuis la page des profils clients, cliquez sur la corbeille dans la colonne "Action" :

• Si ce profil est associé à une ou plusieurs fiches clients, une pop-up s'affiche pour vous proposer d'affecter les clients ayant ce profil à un autre profil existant, pour ensuite procéder à sa suppresion.

• Cliquez sur "Enregistrer" pour confirmer la suppression.

Utilisation des profils clients dans Clearnox

Le profil du client s'affiche au niveau de la fiche client lorsqu'il est rensigné.

Chaque scénario de relance est associé à un profil client spécifique.

On peut avoir une vision de l’encours client par profil client. Par exemple, sur la page  "Qui vous doit quoi ?", vous pouvez filtrer sur le profil client.

On peut avoir une vision des tâches à réaliser par profil client depuis la page Agir > Par scénario

Question fréquemment posée

•  Un profil client est-il obligatoirement associé à un scénario ?
    Non, il n’est pas obligatoire d’associer un scénario à un profil client.
    Un profil client non associé à un scénario permet de l'isoler de la relance automatique ou de celle par scénario afin d'opérer des actions "au cas par cas".
    Nous vous conseillons toutefois de créer un profil “A affecter” à mettre par défaut à chaque nouveau client remonté lors de la dernière synchronisation des données. Il sera ainsi plus simple de repérer les clients à affecter en faisant une recherche sur ce type de profil.

Pour créer un profil par défaut, cochez la case "Définir ce profil comme profil par défaut" à la création d'un profil personnalisé :