Remonter vos factures dans Clearnox

Modifié le : 2024-04-24 15:38:27 +0200

Vos documents de factures se trouvent dans vos serveurs et vous souhaitez les envoyer dans Clearnox pour les intégrer dans vos relances. Cet article vous expliquera comment mettre en place cette fonctionnalité.

Envoyer les factures en masse via l'API Clearnox

L'API publique Clearnox permet d'envoyer les factures en masse dans Clearnox, elle propose deux appels :

1. Le premier permet de récupérer la liste des écritures qui n'ont pas de facture associée, pour envoyer uniquement les factures qui manquent. Il est recommandé d'utiliser la pagination comme détaillé dans la documentation API.
  2. Le deuxième permet d'envoyer les pdf de factures en masse grace à une archive zippée qui comporte les documents et un fichier d'association entre ces documents et les écritures concernées.

La documentation API complète est accessible ici elle permet aussi de tester les deux appels susmentionnés.

L'authentification API utilise les mêmes identifiants que le connecteur qui sont accessibles directement depuis le connecteur ou bien depuis l'interface Administrateur Clearnox "Configurer > Accès connecteur".

Mise en place de l'API

L'envoi en masse nécessite le développement d'un module qui exécute les tâches suivantes :

1. Premier appel API pour avoir la liste des écritures qui n'ont pas de document de facture dans Clearnox,
  2. Récupérer les documents de factures depuis vos serveurs et construire une archive,
  3. Deuxième appel API pour envoyer l'archive de l'étape précédente.

On recommande de planifier l'éxecution de ces tâches juste après la synchronisation des données.

Pour réaliser ce développement, il y a plusieurs possibilités selon votre situation :

- Développer ce  module si vous disposez de développeurs en interne.
- Solliciter votre partenaire pour ce développement.
- Contacter l'équipe commerciale accountmanagers@clearnox.com qui peut vous orienter vers un partenaire en mesure de vous aider.

Visualiser vos factures dans Clearnox

Une fois l'envoi en masse réalisé, les documents de factures sont visibles dans la situation de compte de vos clients dans la colonne "Factures".  Au clic sur l'icône qui représente un document, vous pouvez la visualiser et la télécharger.

Désormais les factures sont bien présentes dans votre compte Clearnox et vous pouvez les intégrer dans vos relances comme expliqué ici